كُنْتُمْ خَيْرَ أُمَّةٍ أُخْرِجَتْ لِلنَّاسِ تَأْمُرُونَ بِالْمَعْرُوفِ وَتَنْهَوْنَ عَنِ الْمُنْكَرِ وَتُؤْمِنُونَ بِاللَّهِ وَلَوْ ءَامَنَ أَهْلُ الْكِتَابِ لَكَانَ خَيْرًا لَهُمْ مِنْهُمُ Tutorila Blogger Aswaja Blog kumpulan tips & trik ngeblog demi kelestarian aswaja di belahan bumi manapun Terimakasih atas kunjungannya semogga semua artikel di blog ini dapat bermanfaat untuk mempererat ukhwuah islamiyah antar aswaja dan jangan lupa kembali lagi yah

Jumat, 18 Mei 2012

Cara mudah memasang banyak chanel radio aswaja dalam satu widgets


Diatas ini adalah screen shoot dari widgets streaming radio untuk blog diblogspot ( blogger ) yang di dalamnya telah saya isi dengan chanel 16 chanel radio-radio aswaja yang sangat ringan karena scripnya telah dimodifikasi juga karena tampilan defaultnya of air ( Tidak otomatis streaming )

Jadi jika para pengunjung blog ingin mendengarkan radio ya tinggal klik saja tulisan " Pilih radio disini" Maka secara otomatis chanel radio yang dipilih akan on air ( Otomatis streaming ) dan tentu saja kwalitas suara streaming radionya tergantung pada kecepatan koneksi internet sobat.

16 chanel dalam widgets dalam radio itu sebagai berikut:

1. Al Hidayah Fm
2. Aswaja Fm
3. Himmah Fm
4. Suara Nabawy Fm
6. Dakwatul Mustofa Fm
7. Majelis Rasulullah Fm
8. Rasil Fm
9. Radio QU Fm
10. Sarkub Fm
11. Silaturahim Fm
12. Arisalah Fm
13. MBS Fm
14. Wadi Fm
15. Mudu Fm
16. Madina Fm

Seperti biasa, cara pasang di blogspot untuk widgets seperti ini dengan adalah:

Buka dasboard blogspot>>pilih rancangan>>klik tambah gadgets>> pilih widgets html/java scrip>>pastekan kode di bawah ini lalu simpan.

<style type="text/css">
#radionline {
width: 290px;
</style><script language='Javascript'>
document.write(unescape('%3C%73%63%72%69%70%74%20%74%79%70%65%3D%22%74%65%78%74%2F%6A%61%76%61%73%63%72%69%70%74%22%73%72%63%3D%22%68%74%74%70%3A%2F%2F%65%66%65%6C%69%6E%6E%61%2E%63%6F%6D%2F%64%61%74%61%2F%72%61%64%69%6F%6E%6C%69%6E%65%2E%6A%73%22%3E%0A%3C%2F%73%63%72%69%70%74%3E'));
</script>
<div id="radionline" style="height: 86px">
<select id="cancion" onchange="song()" style="width: 100%; height: 30px" >
<option selected value="none" />__________Pilih Radio Online Disini:______
<optgroup label="------------------------">
<option value="http://alhidayah.pasar.tv:7930" />Alhidayah FM
<option value="http://radiohimmahfm.serverroom.us:7744" />Himmah FM
<option value="http://suaranabawiy.pasar.tv:7974" />Suara Nabawiy 1
<option value="http://radio.suaranabawiy.com:8872" />Suara Nabawiy FM  2
<option value="http://stream.radiodakwahmustofa.com:8724" />Dakwatul Musthofa FM 1
<option value="http://stream.radiodakwahmustofa.com:8726" />Dakwatul Musthofa FM 2
<option value="http://stream.radiodakwahmustofa.com:8874
" />Dakwatul Mustofa FM 3
<option value="http://www.streamingthe.net/Rasil-Radio-Silaturahim-720-AM-Jakarta/p/23891" />Rasil FM 1
<option value="http://stream.rasfmjakarta.com:8000" />Rasil FM 2
<option value="http://radio.sarkub.com:8784" />Radio SARKUB FM 1
<option value="http://radio.sarkub.com:8784" />SARKUB FM Bojonegoro 2
<option value="http://streaming.arrisalah.org:8756" />Arisalah FM
<option value="http://c1.madinafm.masjidjami.com
" />Madina FM
<option value="http://69.73.163.217:8550" />Madu FM
<option value="http://cast3.broadcastindo.net" />Aswaja FM 1
<option value="http://cast3.broadcastindo.net" />ASWAJA FM 2
<option value="http://stream.majelisrasulullah.org:8000" />Majelis Rasulullah FM
<option value="http://203.29.26.112:8199" />RADIO_QU FM
<option value="http://tunein.com/tuner/?StationId=143186&amp;" />Radio MBS FM
<option value="http://wadi.co.id/index2.php?option=com_joomradio&amp;page=show_radio&amp;id=2" />Radio WADI FM
</optgroup></select>
<span id="music1" style="height: 45px; width: 100%;">
<object id="Player" codebase="http://www.microsoft.com/Windows/MediaPlayer/" classid="clsid:6BF52A52-394A-11d3-B153-00C04F79FAA6" style="height: 45px; width: 100%;">
<embed autostart="true" loop="true" showstatusbar="1" showcontrols="true" type="application/x-mplayer2" pluginspage="http://www.microsoft.com/Windows/MediaPlayer/" enablecontextmenu="false" height="65" width="100%">
</embed></object></span></div>

NB:
Warna hijau stabilo adalah ukuran lebar widgets maka sesuaikanlah dengan kolom blog sobat.
Warna kuning adalah pada tulisan "Plih radio disini" kanan kirinya ada garis tepi maka sesuaikan juga       dengan kolom blog sobat.

Sobat juga dapat menambah chanel radio dengan menambah scrip serta merubah alamat/chanel dan nama radionya.

Semogga bermanfaat untuk sobat aswaja sekalian.

Minggu, 22 April 2012

Cara membuat Daftar Isi Auto Scroll



Anda mungkin ingin menampilkan Daftar Isi Artikel yang sudah diposting, tertata secara berurut ke bawah pada sidebar blogger anda, tapi anda kurang sreg melihat daftar isi tersebut (terlalu panjang kebawah). Tak perlu bingung. Anda dapat mensiasatinya dengan menggunakan MARQUEE VERTICAL WITH PAUSE, yaitu sroll secara automatis keatas (vertical) yang saat mouse diletakkan diatasnya (mouse over), tulisan berhenti scroll dan sebaliknya jika mouse keluar (mouse out), tulisan akan bergerak kembali.

Selain itu dengan tehnik yang sama, Daftar Komentar juga bisa anda buat seperti itu.

Tehniknya mudah
Pertama-tama:
1. Login blog sobat
2. Rancangan >> Elemen halaman >> tambah Gadget (HTML/JavaScript)
3. lalu masukkan kode dibawah ini :

Copy Pasta Script dibawah ini

<script>
function gml(json) {
document.write('<marquee scrolldelay="180" direction="up" onmouseover="this.stop()" width="170px" onmouseout="this.start()">');
for (var i = 0; i <= json.feed.openSearch$totalResults.$t - 1; i++) {
document.write('<p style="padding : 2px">');
var entry = json.feed.entry[i];
var posttitle = entry.title.$t;
var posturl;
if (i == json.feed.entry.length) break;
for (var k = 0; k <= entry.link.length - 1; k++) {
if (entry.link[k].rel == 'alternate') {
posturl = entry.link[k].href;
break;
}
}
posttitle = posttitle.link(posturl);
var readmorelink = "(more)";
readmorelink = readmorelink.link(posturl);
var postdate = entry.published.$t;
var cdyear = postdate.substring(0,4);
var cdmonth = postdate.substring(5,7);
var cdday = postdate.substring(8,10);
var monthnames = new Array();
monthnames[1] = "Jan";
monthnames[2] = "Feb";
monthnames[3] = "Mar";
monthnames[4] = "Apr";
monthnames[5] = "May";
monthnames[6] = "Jun";
monthnames[7] = "Jul";
monthnames[8] = "Aug";
monthnames[9] = "Sep";
monthnames[10] = "Oct";
monthnames[11] = "Nov";
monthnames[12] = "Dec";
if ("content" in entry) {
var postcontent = entry.content.$t;
} else if ("summary" in entry) {
var postcontent = entry.summary.$t;
} else
var postcontent = "";
var re = /<\S[^>]*>/g;
postcontent = postcontent.replace(re, "");
document.write(posttitle);
if (showpostdate == true)
document.write('<br/>');
document.write(cdyear + ' ' + monthnames[parseInt(cdmonth,10)] + ' ' + cdday);
if (showpostsummary == true) {
document.write('<br><br/>');
if (postcontent.length <= numchars -1) {
document.write(postcontent);
} else {
postcontent = postcontent.substring(0, numchars);
var quoteEnd = postcontent.lastIndexOf(" ");
postcontent = postcontent.substring(0,quoteEnd);
document.write(postcontent + '...' + readmorelink);
}
}
document.write('</p>');
}
document.write('</marquee>');
}
</script>
<script>
var showpostdate = true;
var showpostsummary = true;
var numchars = 150;
</script>

<script src="http://bekal santri
.blogspot.com/feeds/posts/default?orderby=published&alt=json-in-script&callback=gml"></script>

Keterangan:
Ganti tulisan yang berwarna merah dengan alamat blog anda
kemudian simpan (save)

Untuk Daftar Komentar

script dibawah ini

<script src="http://bekal santri.blogspot.com/feeds/posts/default?orderby=published&alt=json-in-script&callback=gml"></script>

ganti dengan

<script src="http://bekal santri.blogspot.com/feeds/comments/default?orderby=published&alt=json-in-script&callback=gml"></script>

tulisan yang berwarna merah ganti dengan alamat anda
kemudian Simpan (save)

Cara Membuat Label Dengan Fungsi Scroll


 Cara Membuat Label Dengan Fungsi Scroll


blogger_logo Tutorial memasang label dengan fungsi scroll ini sengaja saya tulis semata-mata untuk membantu blogger yang mempunyai banyak label / kategori dalam blognya. Jika di pasang semua tentunya akan makan tempat, dan mungkin bisa membuat blog jadi timpang alias panjang sebelah antara postingan dengan sidebar.

Menu scroll tentunya sudah banyak yang tau, menu ini dapat ditarik ke bawah dan ke atas. Cara membuatnya sangat mudah, hanya dengan menyisipkan sedikit kode HTML maka jadilah label dengan fungsi scroll.

Label

Untuk membuatnya, silahkan ikuti dengan cermat langkah-langkahnya berikut ini :
  1. Login ke blogger dengan ID sobat tentunya.
  2. Buatlah Label dengan menambah Gadget pada sidebar, jangan lupa beri judul.
  3. Anggap saja sobat telah membuat judul labelnya dengan nama “Kategori”.
  4. Sekarang tuju ke Edit HTML.
  5. Klik Expand Template Widgets.
  6. Cari label yang sudah sobat buat tadi, dengan CTRL+F dan ketikkan “Kategori”, maka akan muncul kode HTML yang ribet, tapi jangan pusing melihat kode HTML tersebut.
  7. Perhatikan saja tulisan yang berwarna merah dibawah ini, kode itulah yang harus disisipkan kedalam label yang sudah sobat buat.
    <b:widget id='Label1' locked='false' title='Kategori' type='Label'>
    <b:includable id='main'>
    <b:if cond='data:title'>
    <h2><data:title/></h2>
    </b:if>
    <div expr:class='&quot;widget-content &quot; + data:display + &quot;-label-widget-content&quot;'>
    <div style='overflow:auto; width:ancho; height:250px;'>
    <b:if cond='data:display == &quot;list&quot;'>
    <ul>
    <b:loop values='data:labels' var='label'>
    <li>
    <b:if cond='data:blog.url == data:label.url'>
    <span expr:dir='data:blog.languageDirection'><data:label.name/></span>
    <b:else/>
    <a expr:dir='data:blog.languageDirection' expr:href='data:label.url'><data:label.name/></a>
    </b:if>
    <b:if cond='data:showFreqNumbers'>
    <span dir='ltr'>(<data:label.count/>)</span>
    </b:if>
    </li>
    </b:loop>
    </ul>
    <b:else/>
    <b:loop values='data:labels' var='label'>
    <span expr:class='&quot;label-size label-size-&quot; + data:label.cssSize'>
    <b:if cond='data:blog.url == data:label.url'>
    <span expr:dir='data:blog.languageDirection'><data:label.name/></span>
    <b:else/>
    <a expr:dir='data:blog.languageDirection' expr:href='data:label.url'><data:label.name/></a>
    </b:if>
    <b:if cond='data:showFreqNumbers'>
    <span class='label-count' dir='ltr'>(<data:label.count/>)</span>
    </b:if>
    </span>
    </b:loop>
    </b:if>
    <b:include name='quickedit'/>
    </div>

    </div> </b:includable>
    </b:widget>


  8. Jangan lupa Simpan Template.
Setiap template mempunyai karakter yang berbeda, mungkin di blog sobat kode yang ada adalah
<div class='widget-content'>
bukan seperti yang ada di blog saya yaitu :
<div expr:class='&quot;widget-content &quot; + data:display + &quot;-label-widget-content&quot;'> 
yang penting letak kode tambahan yang disisipkan harus benar meletakkannya.

Untuk kode height:250px adalah tinggi label scroll, silahkan sobat ganti dengan angka yang lebih tinggi jika ingin tampilan menu label yang lebih tinggi.

Selasa, 17 April 2012

Daftar penyedia layanan mobile blog


Setelah mondar mandir di dunia Mobile Blog mulai dari MWB sampai Wapka Mobi.

Gw dah simpulkan siapa yang Paling Baik.
Ini dia Penyedia Mobile Blog yang terbaik!
Jeng.. Jeng.. Jeng.. mrgreen

1.MyWapBlog.
Siapa sih yang tak kenal MyWapBlog?
Penyedia Layanan Mobile Blog yang paling User-friendly menurut gw.
Buat Post nyapun gampang banget, buat CSS theme pun g pake ribet n' GPL', ada tapinya juga gw g bisa verivikasi Webmaster Toll dari Bing n' Google.
Entah gw yang g bisa ato apa.
"MWB menang di Tampilan n' kemudahannya."

2.XTGEM
Ni yang gw sibuk ngurusin, gw g tau buat aktifin CSS themenya.
Untung ada cara lain! Yaitu, buat file baru dg akhiran .xhtml n' bisa edit html.
D xtgem bisa nyimpen file semua xtensi n' bisa upload via url.

Gw terkagum-kagum dg xt-function, d xt-function ada semua wiget paling penting.
O, iya d xtgem juga ada auto login.
Jadi, jika (jangan sampai yo..) akun kebobolan aka. D heck bisa masuk lagi via auto login.

"xtgem menang d file upload, wiget n' fitur auto loginnya"

3.Wapka Mobi
Ini tampilannya website wapka mobinya terlalu simple, cuma putih n' biru doank.
Sebelum gw utak atik lagi, gw dah lupa id n' passwordnya.

Segitu aja dulu, gw mau ngacir ke wapka mobi buat ngutak ngatik dulu. mrgreen

Update..
Setelah gw utak atik, ternyata WAPKA.MOBI memiliki segudang fitur.

Kelebihan Wapka.mobi :
1.Image Creator
2.Variasi page dari homepage sampai new post.
3.Background bervariasi

Kekurangan :
1.setiap buka http://wap.wapka.mobi harus Login lagi.
2.Auto Login begitu (xixixi, liat aja ndiri)
3.Banyak fitur yang membingungkan
4.Tak bisa "new line" alternatifnya pakai :br:
5.Tampilan Dekstopnya cuma background HP.

Segitu aja dulu..
O, Iya Pemenangnya adalah... MWB dan Wapka.mobi
Kenapa ada 2 pemenang? Karena kedua duanya memiliki segudang fitur. smile

Posting selanjutnya insyaAllah akan saya berikan tutorial ngblog versi mobile selengkapnya, jadi sabar aja yah sebab saya sekarang lagi sibuk mencari money untuk membeli beras you know... smile

Senin, 16 April 2012

aNdClip adalah software penting untuk mendukung software ngeblog pada gadgets android


Salah satu software/aplikasi yang menurut saya amat penting sobat miliki di gadgets android sobat adalah apps aNdClip ini, sebab dengan apps ini sobat dapat menyimpan hasil copy sobat lalu mengedit ulang dan memastekan pada situs yang sobat akses lewat handphone/gadgets sobat, dan tidak hanya mampu menyimpan hasil copyan sobat, software inipun juga bisa sobat gunakan untuk membuat artikel/tulisan untuk sobat pastekan lewat aplikasi-aplikasi dalam gatgets android yang sobat punya, sebab ketika software ini sobat download dan instal pada gadgets sobat maka secara otomatis software ini terintegrasi dengan software lainnya dalam gadgets android sobat.

Ada banya fitur dalam apps yang berukuran mini ini dan untuk lebih jelasnya maka silahkan buktikan sendiri.
Nih link sedotnya... Cekidot:


https://play.google.com/store/apps/details?id=com.amazing_create.android.andclipfree&feature=search_result#?t=W251bGwsMSwxLDEsImNvbS5hbWF6aW5nX2NyZWF0ZS5hbmRyb2lkLmFuZGNsaXBmcmVlIl0.